Хухлаева О.В. Коррекционно-развивающая работа

Важнейший фактор, неблагоприятно влияющий на детей сегодня, — это нестабильность: Помимо общего фактора нестабильности, среди возможных психотравмирующих условий необходимо выделить быстроту трансформации социальной ситуации. Нам близка позиция ученых, которые обсуждают проблему выживания в условиях современной цивилизации. Интересно, что распад семьи наиболее характерен для семей с очень низким и очень высоким уровнем доходов. Что понимать под психологическим здоровьем? Можно использовать для описания целей развития метафору пути: Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Прежде всего это гармония между различными сторонами самого человека: При этом гармония ГлоВа . Здесь следует акцентировать внимание на возможных трудностях адаптации именно к благоприятной ситуации.

Лабиринт души. Терапевтические сказки. — О. В. Хухлаева, О. Е. Хухлаев

Цель — деролеизация объектов страха. Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей. Ребенку дается задание — дорисовать их так, чтобы страшные персонажи превратились в смешных либо в добрых.

Ольга Хухлаева. Цель вызвать у детей сопереживание объектам страха. Работа обычно проводится на не скольких занятиях. На каждом занятии.

Правда, при этом он слишком часто падает и получает травмы. В разговоре выясняется, что пишет он медленно, ибо очень боится сделать ошибку наша гипотеза — упасть. В конце концов он упал в сторону от матраса и немного ударился головой об стул, т. Ведущий рассказывает ребенку историю: Жил он в большом доме с папой и мамой. И как у всех обычных мальчиков, у него были дедушка и бабушка. И все родственники, как могли, заботились о нем. Но что ему были их заботы. Он был так одинок.

Он думал, что ни один человек в мире не может его понять. Никто на свете не знает, какой он. А он так хотел, чтобы узнали. Он пытался обратить на себя внимание, прыгал и визжал, и ничего — все взрослые только хмурились и ворчали.

Хухлаева О.В.. Книги онлайн

При обсуждении делается вывод, что страх могут испытывать все люди, и бояться совсем не стыдно. Чем старше становится человек, тем меньше у него становится страхов. У него огромные глаза черные. Нет, один черный, другой серый. Нос зеленый и голубой. И у него была такая черточка.

Психологическая игра для работы со страхами - популярные книги для специалистов от издательства"Генезис". Звоните: +7 Автор: Хухлаева О.В .

Закрыть глаза и мысленно отправиться в путешествие. Желательно использовать спокойную музыку. Мы дружно держим друг друга за руки. И вот мы в небе. Мимо нас пролетают облака. Их задеваем они такие мягкие, пушистые, как вата. Мы пролетаем над полями, лугами, лесами, городами. Они нам кажутся такими маленькими и забавными. Психолог в это время убирает ткань, которая прикрывала стол, на котором располагаются краски, листы, кисточки, банки с водой.

Затем показывает картины, которые расположены на стене и просит догадаться, что это за сказки. Затем спрашивает, есть ли в сказках пугающие, злые, страшные персонажи, которых боятся дети? Но чтобы герои стали не страшными, а смешными и веселыми их необходимо разукрасить волшебными красками, которые изготавливаются вместе с детьми. Для этого необходимо небольшое количество зубной пасты с разным вкусом земляники, персика, яблока, банана и т.

Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции - файл 1.

Полный текстСвернуть У каждого ученика табличка с изображением мишени. Полный текстСвернуть В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн — это пятистрочная строфа. Полный текстСвернуть Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ. На уроке я работал 2.

Конспект занятия по коррекции тревожности и страхов Какого цвета мой страх Попова Ангелина. г Задачи: Учить детей преодолевать свой страх. Хухлаева О.В. Практические материалы для работы с детьми лет.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО страхаМИ

Хухлаева"Тропинка к своему Я" 4-ый класс Хухлаева"Тропинка к своему Я" 4-ый класс Четвертый класс Главная особенность четвероклассников — появление глубокого интереса к своему внутреннему миру. Они легко включаются в беседы о прошлом и будущем, пытаются анализировать происходящие в них изменения, размышляют о своих способностях и возможностях.

Теперь для них важны не столько успехи в учебе, сколько признание окружающими их внутренней ценности и уникальности.

В работе подробно описываются сказкотерапевтические методы в работе с 2 занятие: способы снижения страха стоматологических процедур.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы.

Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач. Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом. Активизация через воображение ресурсов бессознательного, связанных с архетипическими переживаниями, отраженными в традиционной народной культуре. Программа состоит из восьми занятий, проводящихся еженедельно в течение 2 месяцев На каждое занятие отводится от 1 до 2 часов.

Программа строится по следующему плану.

О.В.Хухлаева «Тропинка к своему Я» (уроки психологии в начальной школе)

Чтобы скачать этот файл, пожалуйста войдите под своим паролем! Если у Вас ещё нет пароля, зарегистрируйтесь - это быстро и бесплатно. Психологическое занятие с презентацией по коррекции детских страхов для х классов.

На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать.

Тренинг развития личности дошкольника: Снятие эмоционального и мышечного напряжения. Работа психолога с застенчивыми детьми. Практикум по детской психокоррекции: Развитие эмоционального мира детей. Игровая терапия с тревожными детьми. Социально — психологическая адаптация ребенка в обществе.

Ритуалы против страхов

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А.

(все по числу участников занятия). Ход работы. Психолог: Здравствуйте ребята. Я рада вас всех видеть. Наше занятие мы начнем, как обычно.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И.

Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А.

Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач.

Боремся со страхами. Рисунок и проработка страхов на занятиях с психологом.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!