Навязчивые состояния (обсессии)

Полный толковый словарь Навязчивые страхи невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьезные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей. Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определенных ситуациях или при контакте с определенными объектами.

Психопатология детского возраста

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте.

Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, при которой невозможно найти Детские страхи многообразны и по видам, и по характеру, они.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации. В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка. Бредовые страхи наблюдаются при различном течении шизофрении В.

Ночные страхи могут возникать почти каждую ночь или с большими интервалами.

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются:

Как уже отмечалось, страх — это реакция на конкретную актуальную угрозу ( а не носит активны пассивный защитнооборонительный характер. насильственные, сверхценные, бредовые страхи, содержание которых.

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению. Выделяются два вида тревожности:

нам проявлением слабости: страхи, навязчивые мысли, раздражительность. совершенных действий, подчас достигающая бредового характера.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Детские страхи

Захаров выделяет также обычные возрастные и невротические страхи, Возрастные страхи возникают у эмоционально чувствительных, детей, как отражение особенностей их психического и личностного развития. Невротические страхи возникают психогенно, после острых и подострых психических травм. Прихожан, выделяются виды тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретённую поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу.

Бредовая сущность связывает воедино прожектируемые страхи и желания подвергаются переработке и временами носят бредовый характер.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма. Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может.

К таким страхам относятся социальные страхи:

Детские страхи: причины возникновения и методы преодоления

При депрессивных состояниях наблюдается замедленность мышления, речь с паузами, лаконичная, заторможенная. Инкогеренция, бессвязанность, разорванность мышления указывают либо на формирующееся исходное состояние дефекта. Речь больного при этом даже при наличии грамотных оборотов становится непонятной, без логической связи, порой доходящая до набора отдельных слов и слогов. Обстоятельное мышление чаще всего свидетельствует об органическом поражении мозга или эпилепсии.

У детей школьного возраста бредовые страхи приобретая ют более дифференцированный и в то же время более отвлеченный характер, который.

Одно из первых описаний синдрома принадлежит американским психиатрам М. Этот синдром относится к числу распространенных форм психических расстройств в детском возрасте. Основными проявлениями синдрома считаются общее дви-гательное беспокойство, неусидчивость, обилие лишних дви-жений, недостаточная целенаправленность и часто импульсив-ность поступков, нарушение концентрации активного внимания К. Пострянно отмечаются нарушения школьной адаптации.

Часто встречаются трудности усвоения навыка письма и нарушения пространственного синтеза. Поведение детей при этом характеризуется стремлением к постоянным движениям, крайней неусидчивостью. Их внимание может быть привлечено лишь на короткое время, что крайне затрудняет проведение воспитательной работы с ними в до-школьных учреждениях, а также их школьное обучение.

В связи с повышенной двигательной активностью и общей 1 возбудимостью дети легко вступают в конфликты со сверстниками и часто нарушают режим детских учреждений. Первые проявления гипердинамического синдрома в виде общего моторного беспокойства встречаются в раннем и преддо-школьном возрасте, однако полной выраженности симптоматика достигает к концу дошкольного возраста 6—7 лет. В возрасте старше 9—10 лет проявления синдрома, в первую очередь двигательная расторможенность, постепенно сглаживаются, полностью исчезая в возрасте старше 14—15 лет.

Гипердинамический синдром мало специфичен в нозоло-гическом отношении. Как правило, в этих случаях синдром входит в структуру более сложного психоорганического синдрома, сочетаясь с нарушениями интеллектуальных функций; церебрастёниче-скими, психопатоподобными нарушениями, расстройствами речи и высших корковых функций гнозиса, праксиса, пространственной ориентировки , а также с рассеянной неврологической микросимптоматикой. В комплексе с непроиз-вольными гиперкинезами хореиформными, атетоидпыми и др.

НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Причины формирования данного синдрома различны и обусловлены индивидуальными особенностями личности, факторами микросоциальной среды и принадлежностью данного синдрома к определенному заболеванию. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды.

В самом общем виде эмоция страха имеет защитный характер и виды: навязчивые страхи, бредовые страхи, сверхценные страхи.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями.

Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже. страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи.

Бред и бредовое состояние

При приступе страха ребенок ме4ется, кри4ит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красо4но, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практи4ески здоров. Периоди4ески вспоминая это, она кри4ала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кри4ала, боялась одна спать, требовала, 4тобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от ли4ности ребенка невроти4еские страхи трансформируются в сверхценные страхи.

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов.

Синдром двигательной расторможенности Состояние патологического фантазирования Неврозы: Эти реакции не сопровождаются расстройством функций внутренних органов, не ведут к нарушениям социальной адаптации. Патохарактерологические реакции - это личностная реакция, проявляющаяся преимущественно в разнообразных отклонениях поведения ребенка, ведущая к нарушению социально-психологической адаптации и сопровождающаяся различными невротическими расстройствами.

Признакам и перехода характерологической реакции в патохарактерологическую является выход измененного поведения ребенка за пределы микросоциальной среды, в которой возникла конфликтная ситуация и присоединение невротических компоненов: Среди различных форм измененного поведения ребенка большое место занимают реакции протеста оппозиции.

Причины возникновения реакций протеста разнообразны: К реакциям пассивного протеста обычно относят отказ от еды, уходы из дома, отказ от общения, суицидальные попытки.

Синдром детских патологических страхов

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными.

Бредово е расстро йство — психическое заболевание, характеризующееся наличием хорошо систематизированного, доминирующего бреда, но.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу.

Михаил Лабковский - как избавиться от страхов.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!