Справочник по психиатрии

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи , ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка. В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота. Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными , нередко в асфиксии, отстают в развитии. Количество и выраженность указанных признаков зависят от тяжести алкогольной болезни матери. Олигофрения на почве асфиксии и родовой травмы. Олигофрения, обусловленная ранними постнатальными инфекциями и травмами. Наиболее характерными являются церебрастенические, диэнцефальные и гипертензионные симптомы:

Психозы у олигофренов

Профилактика олигофрении Этиология и патогенез олигофрении Этиология. Причинами олигофрении могут служить: Идиотия - наиболее глубокая степень олигофрении, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия.

У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других- вялость и безразличие ко всему окружающему.

лет — страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические структуры.

Имбецильность Имбецильность - средняя степень умственного недоразвития - нерезко выраженная имбецильность, - резко выраженная имбецильность. Характеризуется рудиментарностью мышления, возможностью выработки несложных условных рефлексов - навыков опрятности и самообслуживания. Запас слов у больных небольшой, процессы отвлечения и обобщения им недоступны, вследствие чего они могут определить лишь конкретные различия и сходства в предметах, при отвлечении от конкретной ситуации становятся беспомощными; склонны к механическому подражанию, работу выполняют по шаблону и под контролем.

У больных отмечается эмоциональная реакция на отношение окружающих: В некоторых случаях наблюдается расторможенность влечений - гиперсексуальность, прожорливость. Имбецильность можно диагностировать с первых лет жизни. К году дети не узнают близких, не реагируют на речь, не проявляют должного интереса к игрушкам, мимика у таких детей не дифференцирована. В возрасте лет дети невнимательны, не понимают обращенной к ним речи, реагируют на интонации голоса, а не на смысл речи, не проявляют любознательности, игровая деятельность у них стереотипна или в виде манипулирования игрушками.

В дошкольном и младшем школьном возрасте больные не могут овладеть количественными временными понятиями. Основными признаками дебильности являются недоразвитие абстрактного мышления, неспособность к полноценному отвлечению и обобщению предметов и явлений действительности, недостаточность критических способностей, преобладание конкретно-образного мышления. Больные неспособны понимать усложненные отношения, неполноценна их перспективная оценка происходящего и возможных последствий своих действий.

Фразовая речь развита, но словарный запас бедный, речь косноязычная, часто в виде речевых штампов.

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс. Среди больных преобладают женщины.

Психологическая травма и посттравматический синдром. Работа с детскими страхами и тревогой. Страх смерти, как экзистенциальный источник всех.

Тупоумие — это душевная вялость, проявляющаяся в речах и поступках Феофраст, век до н. Дело в том, что олигофрении он не знает. Дело не только в сложности предмета, но еще и в некой коллективной антипатии к нему, разделяемой врачами с остальным человечеством, — об этом мы говорили уже в разделе эпилепсии. Это не метафора и не преувеличение, а вполне реальный научный и даже административный факт: Психиатры общей сети сталкиваются со взрослыми олигофренами только в состояниях их психоза или при совершении ими олигофренами правонарушений — отсюда и два профиля научных работ, преобладающих в психиатрической литературе.

Между тем врожденное малоумие, равно как и его старший брат слабоумие, приобретенная деменция — два пробных камня психиатрии, о которые она спотыкается всего чаше и с далеко идущими последствиями неправильной диагностики. Прежде всего при изучении малоумия равно как и слабоумия, с которым у него очень много общего применяется иной подход, нежели в остальной психиатрии.

Между тем — и это элементарный закон познания — предмет не может определяться тем, чего в нем нет, но должен быть раскрыт изнутри, в своей позитивной, имманентно присущей ему и ничему другому сущности. И это тоже не книжное, не умозрительное требование:

ОЛИГОФРЕНИИ

Ян Амос Каменский В последнее время внимание психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. И это не случайно, так как первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Размышляя о том, как складывается жизнь малыша, невольно понимаешь, что во многом это зависит от нас, взрослых.

От того, как мы помогаем ему войти с доверием в этот мир сложных и противоречивых отношений, от тех условий, которые создаются для ребенка в семье - эмоционального и физического комфорта, тепла и уюта в доме, от тех отношений, которые складываются между родителями, от того, как они понимают младенца, что хотят дать и получить от своего малыша.

Явное проявление страха, тревоги, защитные действия в виде зашторивания окон, .. Мысли о смерти нередко занимают больных шизофренией.

Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении. Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Динамика олигофрений связана с возрастным развитием эволютивная динамика с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов. К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т.

Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания социальная и педагогическая запущенность, эмоциональная депривация. Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благодаря успехам медицины.

Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах. Этиологические факторы олигофрений в зависимости от времени воздействия принято делить на три основные группы: Несмотря на большое разнообразие клинических форм, олигофрений свойственны общие признаки психического недоразвития. Обнаруживаются признаки недоразвития не только интеллекта и мышления, но и других психических функций восприятие, память, внимание, речь, моторика, эмоции, воля и т.

Больше всего эта особенность выявляется у олигофренов в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям, в преобладании сугубо конкретных связей, не выходящих за пределы привычных представлений. Слабость абстрактного мышления отражают и особенности восприятия, внимания, памяти.

Регистрация

Среди других причин называют нарушения ликвороди- намики, экзогенные вредности инфекции, интоксикации, травмы и психогении. Младший брат больной страдает олигофренией. Сама больная на учете у психиатров с раннего детского возраста. Окончила 8 классов, научилась читать, писать, считать в пределах нескольких десятков. Помогала мачехе торговать фруктами из своего сада.

колебания настроения, иногда отмечаются приступы страха. . СПИД матери приводит к смерти плода, мертворождениям, спонтанным выкидышам.

Онлайн новости Олигофрения Олигофрения - группа различных по этиологии и патогенезу заболеваний, основным проявлением которых служит врожденное или приобретенное в первые 3 года жизни слабоумие и затруднение социальной адаптации. Причиной олигофрении могут быть хромосомные аномалии, врожденные нарушения обмена веществ, действие различных вредных факторов на половые клетки родителей, на зародыш или плод. Олигофрения - не столько болезнь в полном смысле этого слова, сколько патологическое состояние, диагностическими критериями которого являются: Собственно слабоумие является лишь частью общего психического недоразвития личности, поэтому его клиника может включать различные эмоциональные, речевые и двигательные нарушения.

По степени психического недоразвития выделяют несколько степеней олигофрении: Идиотия - глубокая умственная отсталость: В психическом статусе преобладают дисфории; какая-либо продуктивная деятельность отсутствует. Прогресс в интеллектуальном отношении невозможен и такие больные нуждаются в постоянном уходе и надзоре, которые чаще возможны лишь в условиях специального медицинского учреждения; при необходимости проводится симптоматическое лечение.

Олигофрения

Он, Она… и Его ребенок В наше время, когда ценности брака все больше теряют свои позиции, повторным браком никого не удивишь. Женщины после развода выходят замуж, а мужчины женятся. Однако очень часто такие отношения осложняются в силу того, что супруга никак не может принять тот факт, что у мужчины существуют обязательства перед ребенком или детьми из первой семьи.

Что делать, если ребенок не хочет учиться? У меня есть друг, который все время делал все уроки за свою сестру-двойняшку.

Одной из актуальных проблем для античных мудрецов была проблема страха смерти. Платон [], Эпикур [], а также стоики вели речь о пагубном.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Олигофрения или слабоумие

Будем пользу причинять да ласкам подвергать! Олигофрения 4, Олигофрения. Не побоюсь повториться — тот же Фаберже.

Всё началось с приступов сердцебиения и удушья, плюс страх смерти и жуткая паника. Дважды вызывал скорую, один раз даже положили на 3 суток в.

Никогда наших больных деток не примет наше общество. Я оень люблю свою больную летнюю девочку но знаю что глупо надеяться что кто-нибудь полюбит ее. Она мой ангелочек зайчик пусть она иногда может ударить исцарапать меня для меня она самая хорошая. У нас в классе олигофрен,мама его даже не провожает в школу,полностью"самостоятельный". Не учиться,ничего не умеет и не желает Ходит на переменах материт и обзывает всех детей И какая здесь адаптация к обществу,сплошная ненависть!!!

И это весь год,каждый день и каждый час.

Психопатоподобные нарушения при олигофрении в подростковом возрасте

Мнения об их природе противоречивы. Некоторые исследователи полагают, что эти психозы имеют специфические особенности, не встречающиеся при других заболеваниях. Большинство авторов считают, что у олигофренов могут возникать те же психозы, что и у остальных людей реактивные состояния, экзогенные психозы, шизофрения, МДП и т. Чаще всего у олигофренов наблюдается реактивные психозы со страхом, депрессией, истерическими проявлениями, суженным сознанием.

Особое место занимают органические психозы, в частности так называемые периодические психозы.

панические атаки (страхи, фобии, навязчивые состояния) затруднение дыхания, головокружения, страх смерти или неминуемой катастрофы, боль .

Страница 18 из 22 Олигофрения Олигофрения малоумие, умственная неполноценность — это группа патологических состояний, аномалий развития с врожденным или рано приобретенным в детском возрасте нарушением мыслительной и познавательной деятельности, преимущественно в виде недостаточности, сочетающейся с аффективно-волевыми расстройствами.

Для нее характерны такие общие клинические признаки, как нарушение восприятия, внимания, памяти, мышления, расстройства моторики, речи, эмоционально-волевой сферы. При олигофрении как биологической патологии на первое место становятся умственная отсталость и первоначальное недоразвитие интеллекта. И они стабильны, и само заболевание в отличие от других не имеет своего развития и динамики течения патологического процесса. То есть психический дефект — слабоумие остается таким, каким оно было с детства, на всю жизнь без изменений, не имея ни положительной, ни отрицательной динамики.

Причины возникновения олигофрении — патологическая наследственность, асоциальная отягощенность жизнесуществования родителей особенно при зачатии , неполноценное несбалансированное питание матери и ребенка, интоксикация плода алкоголем, наркотиками, никотином или их суррогатами, поражение врожденное, травматическое и иное головного мозга плода или ребенка особенно в раннем развитии — до 2 лет , тяжелое заболевание матери или ребенка и др.

Особый интерес представляет классификация олигофрении, основанная на степени выраженности врожденного слабоумия. При этом выделяют идиотию, имбецильность и дебильность. Знание их особенностей позволит учитывать возможность совершения тех или иных деяний лицами с разной степенью олигофрении. Идиотия — тяжелая форма олигофрении, характеризующаяся стабильным врожденным слабоумием, практически отсутствием психических реакций и речи, невозможностью усвоения простейших психических навыков, а также полным отсутствием социальной адаптации.

В судебно-следственной практике лица с идиотией не встречаются из? Для большинства больных характерны тяжелые соматоневрологические и умственные нарушения. Эти дефекты указывают на аномальное развитие центральной нервной системы. Идиоты обращают на себя внимание уже своим внешним видом уродливой головой, полуоткрытым ртом, тупым выражением лица , склонностью к простым стереотипным движениям хлопанью в ладоши, сосанию пальцев , неспособностью к осмысленному самостоятельному передвижению.

Особенности личностного развития ребенка с олигофренией

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи, ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка.

В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота.

Симптомы: страх или непрерывное беспокойство, страх смерти, удушье, потливость, головокружение, дрожь в руках и ногах с нарастающим холодом в.

Смотреть полностью Осложненные формы олигофрении. При осложненных формах олигофрении легкой и средней степени в структуре психического недоразвития наблюдаются дополнительные психопатологические синдромы, неспецифические для олигофрении. Фрейерову, для этих больных типичны эмоциональные расстройства: Для дисфорического синдрома характерна триада: Характерен отрицательный эмоциональный фон.

Возможны и суицидальные тенденции. В процессе социальной адаптации больных олигофренией возможна их декомпенсация, которая может проявиться в следующих вариантах по В.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!